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수목생리학

종자(seed) 구조

by 산까남 2023. 10. 8.
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종자(seed)는 고등식물에서 새로운 세대를 탄생시키는 매개체 역할을 하며 포자(spore)를 생산하는 하등식물과 비교하여 더 효율적인 방법으로 다음 세대를 생존시킬 수 있는 수단이다. 인간의 주요 식량 중 일부는 종자에서 유래하며, 목본식물 중에서도 종자가 식량자원이 되는 수종이 있다. 목본식물의 번식은 아직도 주로 종자를 통해 이루어지며, 특히 목재 생산에 중요한 역할을 하는 나자식물은 대부분 종자를 통해 대량 번식할 수 있다.


종자는 배주가 수정된 후 성숙하여 만들어진 구조로서 배, 저장물질, 종피의 세 가지 요소를 포함한다.


1.

  배(embryo)는 식물의 축소된 형태로, 한 개 이상의 자엽(떡잎), 유아, 하배축(자엽의 아랫부분), 그리고 유근으로 구성되어 있다. 배의 크기는 종류에 따라 다르며, 일부 식물은 배가 종자와 크기가 비슷한 경우도 있다. 자엽의 수는 식물 종류에 따라 다르며, 단자엽식물인 대나무나 야자나무류는 한 개의 자엽을 가지며, 쌍자엽식물인 단풍나무와 같은 목본식물은 2개의 자엽을, 나자식물은 2개 이상에서 18개까지 자엽을 가질 수 있다.

 

2. 저장물질

  저장물질은 자엽 내에 포함되거나 배 주변 조직에 저장될 수 있다. 자엽이 저장물질을 가지고 있는 경우 배유(배젖)가 없으며, 이러한 종자를 무배유종자라고 한다. 너도밤나무와 아까시나무가 그런 예이다. 반면 피자식물에서는 저장물질을 배유에 저장하며, 이러한 종자를 배유종자라고 한다. 피자식물의 배유는 중복수종에 의해 만들어진 3n의 염색체를 가지고 있으며, 나자식물의 경우 저장물질은 자성배우체에 포함되어 있으며, 1n 염색체를 갖는다. 종자에 저장된 에너지 물질은 탄수화물, 지방, 단백질 형태로 존재하며, 이러한 비율은 식물 종류에 따라 다르다. 밤나무와 참나무류는 주로 탄수화물을 포함하며, 소나무류는 단백질과 지방 함량이 높다. 잣나무 종자에는 64.2%의 지방과 18.6%의 단백질이 들어 있으며, 개암나무 종자에도 65%의 지방이 포함되어 있다. 이외에도 종자에는 아미노산, 무기염, 인산화합물(인지질, 핵단백질), 핵산, 유기산, 식물 호르몬 등 다양한 물질이 포함되어 있어 곧바로 생장을 시작할 준비가 되어 있다.

 

3.종피

  종피(seed coat)는 종자를 건조 및 물리적 손상, 미생물 및 해충으로부터 보호하는 역할을 한다. 종피는 일반적으로 딱딱하고 두꺼운 외종피(testa)와 얇은 내종피(tegmen)의 형태로 나타난다.

 

 

출처 : 수목생리학(서울대학교출판문화원)

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