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수목생리학

지방의 분해와 전환

by 산까남 2024. 1. 7.
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  지방(fat)은 주로 에너지 저장수단으로 작용하여 에너지가 필요한 시점에 분해됩니다. 그러나 지방은 수용성이 아니기 때문에 이를 다른 필요한 곳으로 이동시키기 위해서는 먼저 설탕으로 변환되어야 한다. 이러한 지방 분해 과정은 탄수화물 분해와 유사하게 산소 소모 및 ATP 생산을 수반하는 호흡작용에 해당한다.

  지방이 분해되는 첫 번째 단계는 올레오솜에 있는 리파아제(lipase) 효소에 의해 이루어지며, 지방이 글리세롤과 지방산으로 분해된다. 생성된 지방산은 글리옥시솜(glyoxysome)으로 이동하며, 여기서 β-산화가 진행됩니다. β-산화는 산소를 소모하고 ATP를 생산하는 말단 전자 전달경로에 의해 이루어지며, 1회에 2개의 탄소가 떨어져 나가면서 지방이 분해된다.

  지방의 분해에는 올레오솜, 글리옥시솜, 미토콘드리아와 같은 세포 소기관이 관여한다. 글리옥시솜은 소포체(microbody)의 일종으로, 지방 분해에 관여하는 중요한 세포 소기관이다.

  분해된 지방은 말산염(malate) 형태로 세포기질(cytosol)로 이동한 후, 역해당작용(reverse glycolysis)을 통해 설탕(sucrose)으로 합성된 다음, 에너지가 필요한 다른 부위로 이동한다

 

 

출처 : 수목생리학(서울대학교출판문화원)

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